Protection des données et sphère privée

DM porte un intérêt tout particulier à vos données personnelles et à la protection de votre vie privée. En vertu de l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions de la Confédération relatives à la protection des données (Loi fédérale sur la protection des données, LPD), toute personne a droit à la protection de sa vie privée et à la protection contre l’utilisation abusive de ses données personnelles. DM respecte ces dispositions : les données personnelles sont gardées strictement confidentielles et ne sont pas vendues à des tiers. L’objectif ici est de vous informer des mesures et précautions que nous prenons pour protéger vos informations personnelles. Ces données comportent les informations obtenues par exemple via vos dons, votre inscription à un événement ou notre newsletter, votre engagement professionnel en lien avec Terre Nouvelle ou une Église membre de la CER (par exemple en tant que ministre), lorsque vous entrez en contact directement avec nous (par e-mail ou par téléphone).

Fichier d’adresses

Pour faire connaître son action et le travail de ses partenaires et afin de répondre au mieux aux questions qui lui sont posées, DM collecte certaines données. Celles-ci peuvent être sauvegardées électroniquement dans le fichier d’adresses de DM mais ne sont utilisées que pour atteindre les objectifs pour lesquels elles nous ont été transmises. Cela signifie qu’elles seront partagées à des tiers uniquement lorsque cela s’avère nécessaire, par exemple, il est possible que nous transmettions ces informations à un imprimeur afin de vous envoyer nos documents habituels. Bien entendu, chaque institution tierce avec laquelle nous travaillons est sujette aux mêmes exigences concernant le traitement des données personnelles

Envois postaux et appels téléphoniques

Toute personne communiquant son adresse postale peut être régulièrement informée de nos actions par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément. Les données téléphoniques sont enregistrées mais DM n’adresse jamais d’appel de fonds par ce biais.

Envois électroniques : e-mails et newsletter

Toute personne qui nous communique son adresse électronique peut recevoir des informations (comme par ex. des attestations de paiement ou des informations sur des événements) par e-mail. Toute personne ne voulant plus recevoir notre newsletter peut se désabonner en suivant le lien correspondant indiqué dans chaque envoi. Les retours de notre newsletter (% d’ouvertures, clics sur les liens) sont enregistrés et liés à des questions de suivi mais ne sont en aucun cas communiqués.

Dons

Nous ne conservons, ni avons accès à vos données bancaires ; lorsque vous faites un don en ligne, vos données sont cryptées. Il est alors impossible pour nous de collecter ces informations.
Concernant le montant et l’affectation des dons, DM les traite de façon confidentielle. Les dons sont utilisés dans le respect des buts de l’association, de manière efficace et rentable. Ils sont affectés selon la volonté de la personne ou organisation donatrice. DM s’engage à produire une communication interne et externe transparente, tant au niveau de la conduite des activités que de la gestion financière.

Site internet

Lorsqu’un.e visiteur.euse se connecte à www.dmr.ch, seules des données impersonnelles sont enregistrées par défaut. Soit des informations sur les pages consultées, l’adresse IP de l’ordinateur client, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Les visites sur le site internet ne peuvent être associées à des données à caractère personnel.
Lorsqu’une personne surfe sur notre page Facebook, sa visite peut être associée à son compte d’utilisateur.trice. Il peut donc arriver que les publicités de DM sur Facebook lui soient proposées. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter la Politique d’utilisation des données de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient collectées à l’aide de la fonction d’audience personnalisée, vous avez la possibilité de la désactiver ici.

Cookies

Des cookies sont utilisés sur le site www.dmr.ch. Il s’agit de petits fichiers textes enregistrés sur l’appareil utilisé pour visiter les pages afin d’analyser des données d’utilisation impersonnelles ou de reconnaître les visites récurrentes (par ex. choix de langue). DM utilise des cookies de session, qui expirent à la fin de la session, et des cookies permanents, qui expirent après un certain temps ou sont effacés manuellement. Vous pouvez effacer et désactiver les cookies à tout instant dans les paramètres du navigateur.
Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers
DM n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels nous faisons référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, vous pouvez consulter les lignes directrices en matière de protection des données des prestataires que sont Facebook Inc., Youtube, LinkedIn et Tweeter.

Droit à l’information

Nous sommes disposé.e.s à vous donner des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, et à les corriger ou effacer si vous le désirez. Il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un courrier électronique adressé à info@dmr.ch

Déclaration de consentement

En utilisant les offres de DM susmentionnées, vous consentez au traitement des données vous concernant susmentionnées des diverses façons décrites et aux fins indiquées. Nous nous tenons à votre disposition pour toute question ou information supplémentaire sur les lignes directrices en matière de protection des données.

DM | chemin des Cèdres 5
CH-1004 Lausanne
+41 21 643 73 73
CCP 10-700-2